18, 19 октября состоялась премьера спектакля «Илена-йӱлена» по пьесе венгерского драматурга Чаба Секей «Цветок шахт». Это произведение нашло сценическое воплощение в Венгрии, Румынии. Марийский театр стал в этом ряду третьим. Автор изъявил желание посмотреть его своими глазами и приехал в Йошкар-Олу. 

После первого дня просмотра он много общался с коллективом театра, с актерами. А также состоялась отдельная встреча с творческой интеллигенцией.
Чаба по первой специальности – журналист. Но постепенно перешел в литературное поприще, сегодня он профессиональный драматург. В других жанрах пока не работает. «Цветок шахт» - это его первое детище, который был написан 10 лет назад (драматургу сейчас 38 лет). И это одна из трех пьес трилогии. Всего им написано двеннадцать пьес, есть совместные работы с другими драматургами.
Постановкой в Марийском театре он доволен. Режиссер Роман Алексеев понял внутреннюю сущность, что я хотел сказать через это произведение, отметил он. В Марийском театре прозвучал венгерский мотив.
В первый день на премьеру спектакля приезжал Генеральный консул консульства Венгрии в Казани Адам Штифтер.

Additional information