В театре идет активная работа по подготовке спектакля «Йыван Кырла. Путевка в жизнь». В год 110-летия со дня рождения нашего земляка, поэта и известного киноактера Йывана Кырли молодой режиссер Степан Пектеев вновь возвращается к его творчеству и к тем страшным временам, которые сломали жизнь многим талантливым людям, в том числе и нашему герою.
И Ночь искусств, которая проходила 3 ноября в театре Шкетана была посвящена этой теме. В фойе работала и работает большая выставка с документальными материалами, которая включает в себя газетные публикации, протоколы допроса, письма самого Йывана Кырли, письма-воспоминания о нем, множество фотографий. А главным моментом в этот вечер был просмотр фильма «Путевка в жизнь». В зале сидела в основном молодежь, и это было особенно приятно. Значит, ей небезразличны история своего края, судьбы людей, которые стояли у истоков созданияи развития молодой автономии.
Старое черно-белое кино, снятое в 1931 году. Главная его особенность – Первое звуковое во всем мировом пространстве. И в нем главную роль Мустафы играет наш земляк, мариец Йыван Кырла. Там даже звучат выражения по-марийски «товатат куржам», «чеверын», и песню распевает он на родном марийском. Все это переполняет чувства, вызывает гордость. Зал реагировал на отдельные моменты фильма аплодисментами.
Перед началом фильма в фойе театра выступил с песнями из репертуара группы Grenz Евгений Роднянский. Он является музыкальным оформителем спектакля о Кырле.

 

Additional information