На прошлой неделе в Марийском национальном театре драмы им. Шкетана состоялась, без преувеличения, одна из самых интересных премьер нового театрального сезона. Постановка первого в истории марийского мюзикла "Юмынудыр" ("Дочь Бога") в очередной раз продемонстрировала высокий профессиональный уровень коллектива театра.

Старинный миф о любви Дочери Бога и простого земного юноши, пересказанный языком музыки, танца и драматического действия, стал на сцене театра им.Шкетана красивой и доброй (а местами - страшноватой) сказкой, что, думается, будет понятна и детям, и взрослым. Несомненно, большим творческим успехом стал дебют Светланы Яндуковой в качестве композитора.
Красивейшие мелодии в профессиональных аранжировках настолько легко запоминаются, что, выходя из театра, долго еще напеваешь их. Нельзя не отметить замечательные вокальные способности артистов театра: сольные номера и ансамбли (некоторые из них исполняются без сопровождения!) могут составить конкуренцию даже профессиональным певцам. Ярки все исполнители  ролей - и Юмынудыр, и злобного Керемета, и друзей Санька-Салия с Митяем-Мичием, и других героев. Но я, вероятно, не погрешу против истины, если скажу, что заслуженный артист РФ Иван Смирнов в роли Вудона (Водяного) был просто неподражаем (кстати, оригинально решение художника-постановщика Сергея Таныгина превратить в царство Водяного оркестровую яму перед сценой). В целом сценографическое решение спектакля достаточно минималистично: основными декорациями являются свисающие гроздья белых канатов, которые в зависимости от поворотов сюжета то становятся струями дождя, то превращаются в качели, на которых парят над сценой главные герои. Это понятно, поскольку для впечатляющих массовых танцевальных (с элементами акробатики) сцен требуется значительное пространство. Не удержусь еще раз сказать о музыкальной составляющей спектакля: петь "вживую", а при этом еще и одновременно двигаться - высший пилотаж артистического искусства. И актеры театра им.Шкетана справляются с этой задачей прекрасно.
Жажда наживы и власти, гордыня и похоть бессильны перед всепобеждающей силой любви - и спектакль "Юмынудыр" оставляет удивительно светлое, чистое впечатление. Совместная работа постановочной группы театра - сценариста Натальи Пушкиной, режиссера Романа Алексеева, художников Сергея Таныгина и Татьяны Изычевой, хореографа Александра Казаринова и других создателей спектакля вылился в по-настоящему яркое событие театральной жизни республики. Кстати, на днях шкетановцы с успехом представили свою новую постановку на IX международном фестивале финно-угорских театров "Шумбрат, Майатул" в Саранске.

Автор: Алексей Мельчанов.

"Марийская правда", 31 октября 2012

Юбилейные даты

29 ноября
100 лет

со дня образования

ГАУК РМЭ "Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана"

16 января

нар. арт. МАССР,
засл. арт. РСФСР

Ивану Матвееву

(1925-1994)
95 лет

25 января

нар. арт. МАССР,
засл. арт. РСФСР

Марии Михайловой

(1920-2001)
100 лет

18 февраля

засл. арт. РМЭ

Валентине Моисеевой

70 лет