1
 
 

Афиша

13/02
18:00

Югорно / Песнь о вещем пути

(12+)
А. Спиридонов
Купить билет
Описание
Эпическая поэма «Югорно» (Песнь о вещем пути) написана по мотивам марийских легенд и сказок. Из этого благодатного материала коллектив театра создал красивое, поучительное и интересное зрелище - спектакль, которое вобрало в себя все лучшее, что сохранил марийский народ и что даже не сохранилось: и песни, и мелодии на разных инструментах, и танцы, и удивительные костюмы, и прекрасные украшения средневековых мари. А главное – истории о богатырях и красавицах, умеющих любить и постоять за честь и достоинство, за свою любовь, за родную землю.
15/02
16:00

Шӧртньӧ лудо / Золотая утка

(12+)
А. Спиридонов
Купить билет
Описание
Сюжет, легший в основу спектакля «Золотая утка», был рассказан первым президентом Республики Марий Эл В.М. Зотиным. В 60-е годы в одной из деревень Моркинского района МАССР женщина в желудке разделанной утки нашла кусочек золота. Драматург Ю. Байгуза и режиссер В. Пектеев создали прекрасную современную комедию, в которой накануне одного святого языческого праздника хозяйка находит в желудке заколотой утки блестящее инородное тело.
16/02
16:00

Салика

(12+)
С. Николаев
Купить билет
Описание
Спектакль «Салика» по одноименной пьесе марийского драматурга Сергея Николаева заслуженно вошел в золотой фонд Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана, это своеобразная визитная карточка театра.
19/02
18:30

Без слез не взглянешь


С. Николаев
Купить билет
Описание
Самостоятельная работа заслуженной артистки РФ, народной артистки РМЭ Маргариты Медиковой. Над этим моноспектаклем по одноименной пьесе М.Апраксиной актриса работала и как режиссер.
21/02
18:00

Концерт "ТЫЛАНЕТ"


Купить билет
Описание
Народная артистка Республики Марий Эл Светлана Строганова решила сделать подарок своим любимым зрителям.
Светлана – сегодня одна из ведущих актрис театра. Но зрители ее ценят и любят еще и как эстрадную певицу.
23/02
16:00

ВИЙ-АР—МЕ / БИАРМИЯ


Купить билет
Описание
Мифическая страна Биармия, куда стремились многие завоеватели, так же как и легендарная Атлантида растворилась в пространстве и времени почти не оставив никаких следов. Её, в каком-то смысле, можно назвать прародиной финно-угорских народов. Норвежские саги, легенды и мифы Фенноскандии послужили основой для создания рок-оперы. Всё то, что сближает «Старшую Эдду», Карело-финскую Калевалу, сказы и предания финно-угорских народов России – нашло своё отражение в музыке и слове.
29/02
16:00

Окса тул / Блеск монет


Купить билет
Описание
Премьера спектакля!
06/03
18:00

ТУЛАР ДЕН ТУЛАЧЕ / СВАТ И СВАХА


Н. Арбан
Купить билет
Описание
Пьеса Н.Арбана была адаптирована к нашим дням творческим усилием Владимира Матвеева. Действие осовремененной пьесы перенеслось в Йошкар-Олу на стройку набережной и ЗАГСА. Между прекрасной девушкой Светой, обладательницей чарующего голоса и юным боксером Вадимом, сыном богатых родителей вспыхивает яркое обоюдное чувство.

Новости театра

 

20 февраля в 19-00

Марийский национальный театр драмы им.М.Шкетана
Юбилейный концерт
«Брызги шампанского»

Светлана БЕЗРОДНАЯ и «Вивальди-оркестр»
Солист и ведущий – Сергей ПОЛЯНСКИЙ, баритон
К 30-летию коллектива
По страницам лучших программ
6+
Предлагаемая вниманию публики программа представляет собой фрагменты отдельных концертных композиций Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» под управлением народной артистки России Светланы Безродной. В январе 2019 года этот единственный в своем роде женский струнный оркестр, основанный в 1989 году Светланой Безродной, известной скрипачкой и прославленным педагогом, отметил свое 30-летие. За эти годы коллективом дано около 3000 концертов. Его лидером сформирован уникальный репертуар, в который входят более 1000 сочинений композиторов разных эпох и направлений – от барокко до авангарда. Кроме того, уже более двадцати лет оркестр интенсивно работает и на иных музыкальных магистралях, в их числе – отечественная песенная классика, городской романс, оперетта, музыка из репертуара всемирно известных танцевальных и джазовых оркестров 20 – 50-х годов XX века. Особое место в творчестве С. Безродной и ее коллектива занимает патриотическая тематика, которой посвящен целый ряд уникальных проектов.
Программа «Брызги шампанского» – это, по сути, «ожившие страницы» тридцатилетней летописи коллектива. В первом отделении концерта будет представлена популярная классика в особой интерпретации Светланы Безродной: сочинения Вивальди, Моцарта, Чайковского, Брамса, Бизе, Щедрина, Сибелиуса, Крейслера, Гершвина, Чаплина и других авторов. Второе отделение составят композиции, входившие в репертуар знаменитых танцевальных и джазовых оркестров мира середины прошлого столетия. Многие из них сегодня можно услышать (по крайней мере, в нашей стране) только на концертах «Вивальди-оркестра» Светланы Безродной. Сергей Полянский (солист оркестра и ведущий концерта) исполнит вокальные номера, сделавшие в свое время знаменитыми Леонида Утесова и Петра Лещенко, Владимира Бунчикова и Павла Михайлова, Юрия Морфесси, Константина Сокольского и других великих русских артистов той далекой «патефонной» эпохи.

Все новости

Юбилейные даты

18 февраля

засл. арт. РМЭ

Валентине Моисеевой

70 лет

19 февраля

первому марийскому
режиссеру-профессионалу

Алексею Маюк-Егорову

115 лет

4 марта

засл. арт. РМЭ

Владимиру Янгабышеву

80 лет